Houmous aux oignons caramélisés et courge butternut.


Si vous saviez à quel point j’ai une passion pour le houmous et plus généralement pour les pois chiches, vous ne serez pas surpris que je vous propose ma propre version de houmous fait maison. Le houmous est excellent pour un apéro sain, ou à ajouter dans un wrap, un sandwich.  La recette du houmous traditionnelle est tellement rapide et facile, qu’il est très simple de l’améliorer en ajoutant des saveurs différentes.

Houmous lauvly lunch

Personnellement j’adore l’utiliser comme un petit snack salé équilibré, en l’accompagnant de sticks de crudités ou de crackers.

Houmous Lauvly Lunch

Ici je vous propose une combinaison de courge butternut et d’oignons caramélisés.
Cette idée m’est venue parce que j’adore tout ce qui est à base de courge butternut car elle a un goût un peu sucré. Et le sucré-salé c’est la vie !

Houmous Lauvly Lunch

Petite astuce : La courge butternut est souvent vendue entière ce qui est beaucoup, mais vous pouvez tout à fait la découper en morceaux et la congeler et accompagner d’autres repas.

Houmous aux oignons caramélisés et courge butternut.

Recipe by Lauvly Laurene
Temps de préparation

40

minutes
Temps de cuisson

30

minutes
Temps Total

70

minutes

Un houmous surprenant est unique pour un apéritifs entre amis ou en famille.

Ingredients

  • 1 conserve de pois chiches rincés et égouttés (soit environ 225g de pois chiches)

  • 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)

  • Le jus d’1/2 citron

  • 100g de courge butternut

  • ¼ d’un oignon

  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou de sucre de coco

  • 1 cuillère à café d’huile d’olive

  • Une pincée d’ail en poudre 

  • Une pincée de paprika fumé

  • Une pincée de sel et poivre

Directions

  • Rôtir la courge butternut
  • Faites préchauffez votre four à 180°C.
  • Après avoir préalablement nettoyer la courge butternut, coupez-la en deux et videz-la des graines. Finissez de la couper en morceaux grossièrement.
  • Sur une plaque de cuisson disposez les morceaux et arrosez d’un filet d’huile d’olive et une pincée de poivre. Laissez cuire environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que ce soit tendre.
  • Caraméliser les oignons
  • Dans une poêle, faites revenir le quart d’oignons dans un filet d’huile d’olive à feu moyen.
  • Une fois les oignons translucides,  augmentez légèrement le feu et ajoutez une cuillère de sirop d’agave (ou de sucre de coco) pour caraméliser les oignons.
  • Remuez pendant 3 à 4 minutes puis réservez-les dans un bol.
  • Mixer le tout
  • Dans un mixeur, versez les pois chiches, la courge, les oignons, le tahini, le jus de citron et tous les épices.

Notes

  • Ajuster la consistance avec un filet d’eau ou du jus de citron au choix.
  • Vous pouvez le conserver 5 jours au réfrigérateur.
Houmous Lauvly Lunch

Point digestion

Les pois chiches peuvent parfois être difficile à digérer, c’est pourquoi je retire au maximum la peau qui les enveloppe. C’est généralement cette peau qui n’est pas très digeste. Pour cela, je verse les pois chiches dans un bol d’eau froide et je masse les pois chiches délicatement dans les mains. Ainsi les peaux se détachent facilement et remontent à la surface.

Petit bonus, cela rend le hoummous beaucoup plus onctueux ! 😉

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